MaxRobin

喻队是我心头白月光
忘羡不可拆也不可逆
我站澄我(?)

【王柔】我们都是社会主义接班人

大学生毕业包分配。

如果时间能重来,王杰希一定会被对他说这句话的人的脑袋按到高粱地里,让他切身感受农村泥土的芳香和这里肥料的营养。因政策原因和农村建设,几个大学毕业生要回到农村里去,王杰希很不幸地成为其中一员,从城市来,回乡村去。

同行的还有一个叫唐昊的小子,听说是N市的大学生,王杰希想了想中国地图心说这可够远的,他们学校是沿着京杭大运河分配的吧。听唐昊骂了15min学校后王杰希觉得可能是怕他打击报复,暗自腹诽还不如派去新疆,出了玉门关把手镣脚镣一摘啊朋友西出阳关无故人你走好啊。

唐昊骂累了戳了戳前面开拖拉机那人的肩膀:“诶大兄弟,我们什么时候能到?”

王杰希赶紧拽了他一把,唐昊狐疑地看过来,王杰希指了指那人脖子以下腰部以上的部分,意思是这是个姑娘。无奈唐昊不知道是眼睛有问题还是智商有问题还是都有问题,这么醒目的外貌特征竟无法引起他的注意,他看向王杰希的眼神仿佛看着一只会说话的蛤蛎,转过头操着那股浓重的南京普通话又问了一遍,王杰希叹了一口气,觉得人生如此绝望。

前面那人扭头看了他们一眼,头顶大大的斗笠挡住了她的脸,但王杰希觉得这么大的斗笠估计她自己也看不见,转头完全是表示一下对于大学生的尊重。然后王杰希发现是自己想多了,因为那姑娘扭头的顺便把拖拉机一停:“到了。”

 

荣耀村是一个建设相对完善的村子,从它有小学这点就能看出来,比方士谦去的那个麻风村不知道高到哪里去了。方士谦就是当年跟王杰希说大学生毕业包分配的舍友,拿到自己新工作单位的他砸了宿舍里能砸的一切塑料产品,在王杰希同情的眼神中踏上了旅途,放言说要把麻风村建设成第二个美帝。

“同志们辛苦了,我是这里的村长,同志们吃好喝好啊!”

王杰希还沉浸在回忆中,隐约觉得这个声音非常的熟悉,而且不知道是不是他的错觉,这短短的三句话里竟带着他无法忽视的嘲讽意味,王杰希抬头一看,觉得这个脸也非常熟悉。

“叶修,你怎么在这?”

叶修严格意义上算是王杰希的学长,都是被文化大革命拖累的一代人,大学没念完就上山下乡,文革结束后也没再回去直接当了乡村老师,当然这些王杰希都不知道。他在这里看到叶修就好比你在南极看到一只袋鼠一样清奇。

“嘿哟,这不大眼儿吗,回来建设社会主义新农村啊?”叶修他乡遇故知,激动的找回了当年群嘲的感觉,“来来来,给你介绍一下,这位,我妹妹,村里文化委员,苏沐橙。”

叶修旁边一个长相温柔美丽,颇有一种90年代大众情人感觉的姑娘微笑地点点头。

“唐柔,收割队第一扛把子,你的队长,吃完饭跟她割麦子去。”

刚刚开拖拉机的姑娘把斗笠一摘,露出一张坚强而不失柔和的脸。

“好了,村里只剩下一个教师讲课没来,男的也没什么好介绍的对吧,哦对了,刚才这俩妹子有个共同点。”叶修凑近王杰希耳边说:“你一个都打不过。”

TBC


评论(7)

热度(60)